Президент
В отличие от монарха, президент — выборное должностное лицо, избираемое гражданами страны с республиканской формой правления, ее парламентом или специальной избирательной коллегией.
Избрание. Как уже отмечалось (см. § 2 гл. 6), в президентских и смешанных республиках президент избирается обычно непосредственно народом, избирателями (например, Франция, Мексика, Бразилия, Индонезия, Нигерия, Украина, Беларусь, Армения, Узбекистан и др.), но в ряде случаев (например, в США, Аргентине и др.) непрямым, косвенным путем — через выборщиков В парламентских республиках президент избирается либо самим парламентом (Греция, Турция, Венгрия, Чехия, Словакия, Албания и др.), либо специальной избирательной коллегией с участием депутатов парламента или их части (ФРГ, Индия, Италия и др.), хотя в ряде случаев (Финляндия, Болгария, Ирландия и др.) — непосредственно народом.
Сроки, на которые избираются президенты, могут быть разными, но чаще всего они варьируются в интервале от четырех до семи лет. Так, в США, Аргентине, Бразилии и др. президент избирается на четыре года; в ФРГ, Греции, Португалии, Бразилии, Украине, Грузии, Армении, Кыргызстане, Казахстане, Туркмении, Узбекистане и др.— на пять лет; в Австрии, Финляндии, Мексике, Египте — на шесть лет; во Франции, Италии, Ирландии, Турции — на семь лет. Как правило, допускается переизбрание еще на один срок, хотя, с одной стороны, имеется немало стран, где переизбрание президента никак не ограничивается (Франция, Египет, Сирия и др.), а с другой—в других странах (Мексика, Эквадор, Боливия, Никарагуа и др.) допускается избрание президента только на один срок.
Кандидат в президенты должен удовлетворять ряду установленным законом требованиям, которые по-разному сочетаются и выражаются в конкретных странах. Как правило, эти требования сводятся к следующему. Во-первых, он должен достичь определенного, сравнительно высокого (обычно 35—40 лет) возраста (в США, Мексике, Австрии, Ирландии, Португалии, Украине, Беларуси, Армении, Кыргызстане, Грузии, Казахстане, Азербайджане и др.— 35 лет, в ФРГ, Греции и др. — 40 лет, в Китае, Монголии — 45, в Италии — 50 лет, хотя в ряде стран он значительно ниже, например, в Венесуэле — 20, а в Никарагуа — 25 лет). Как правило, верхний предел не устанавливается, но в ряде стран он определен (например, в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Намибии и др.— 65 лет). В отдельных странах (например, во Франции) особый возрастной ценз не устанавливается ни в нижнем, ни в высшем пределах, если не считать соответствующего ценза, необходимого для получения пассивного избирательного права.
Во-вторых, кандидат в президенты, как правило, должен быть гражданином данной страны, обладающим избирательными правами При этом в ряде стран (США, Мексика, Финляндия, Колумбия, Филиппины, Беларусь, Казахстан, Грузия, Монголия, Намибия и др.) требуется, чтобы это гражданство было приобретено по рождению, а не в результате натурализации. Иногда, помимо гражданства, требуется, чтобы кандидат в президенты принадлежал к соответствующей национальности (например, в Туркмении — к туркменам; в Абхазии (Грузия) — к абхазам). В ряде республик СНГ, где актуальной задачей является расширение использования соответствующего национального языка (Украина, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Молдова и др.), введено также требование владения кандидатом в президенты государственным языком данной республики. В некоторых мусульманских республиках (например, в Алжире) для кандидата в президенты необходимы признание и поддержка ислама как государственной религии.
В-третьих, в большинстве стран для кандидатов в президенты устанавливается ценз оседлости. Чаще всего это — постоянное проживание на территории республики в течение последних или общих 10—15 лет к моменту выборов (в США — 14 лет; в Армении, Азербайджане, Беларуси, Узбекистане, на Украине — 10; в Казахстане, Кыргызстане, Грузии и др. — 15 лет), хотя в других странах этот ценз значительно ниже (в Мексике — 1 год, в Болгарии и Монголии — 5 лет). Хотя в подавляющем большинстве стран образовательный ценз для кандидатов в президенты не предусматривается, в отдельных из них он закрепляется в той или иной форме (например, на Филиппинах требуется уметь читать и писать; в Нигерии — иметь среднее образование; в Азербайджане и Турции — высшее образование).
Кандидатов в президенты страны могут выдвигать как группы избирателей или депутатов, иных должностных лиц, так и политические партии, избирательные объединения и блоки. Кандидаты и их доверенные лица для регистрации кандидата часто бывают обязаны представить доказательства об общественной поддержке соответствующего кандидата, для чего собирается более или менее значительное число подписей (на Украине, например, 100 тыс. избирателей; в Казахстане — один процент общего числа избирателей страны; во Франции — 500 членов парламента и региональных органов самоуправления). Во многих странах практикуется внесение относительно крупного избирательного залога, который возвращается кандидату в случае его избрания президентом или получения определенного числа или процента голосов по результатам выборов.
Избранный президент вступает в должность путем осуществления торжественной процедуры, которая в США и некоторых других странах называется инаугурацией (от лат. inaugurare — посвящать) и которая обычно включает принесение присяги.
Похожие работы:
- Президент
В отличие от монарха, президент — выборное должностное лицо, избираемое гражданами страны с республиканской формой правления, ее парламентом или специальной избирательной коллегией.
Избрание. Как уже...
- Президент Российской Федерации
Институт президентства был учрежден в СССР в 1990 г., а в России в марте 1991 г. на основе результатов референдума. Сегодня статус, порядок избрания, компетенция и основания прекращения полномочий Пре...
- Президент и ветви государственной власти
В различных странах место президента в системе разделения властей оценивается неодинаково. В президентских республиках (например, в США) он, согласно конституциям, глава исполнительной власти. В парла...
- Президент и ветви государственной власти
В различных странах место президента в системе разделения властей оценивается неодинаково. В президентских республиках (например, в США) он, согласно конституциям, глава исполнительной власти. В парла...